登录 | 注册
中华吉氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华吉氏论坛 >> 吉氏源流 >> 浏览主题 版主:吉世芳

吉氏族谱   吉氏商贸   吉氏新闻   吉氏源流   吉氏分布   吉氏人物   吉氏音像   吉氏文化  全部分类
  主 题: 宝应北门访亲终见亲 已阅:7922 / 回复:36(楼主)

老家是宝应北门的,这一点我幼时就有影响,想到北门老家看一下,从祖父逝世以后,我就一直有着这个愿望。大概是1983年左右吧,我还在金湖输油泵厂工作时,在星期六骑自行车,就跟同事华庆友到唐港他家,星期日由他带我一道骑车,过河到宝应老街窄巷去望了一下,这个老街窄巷真是太长了,没认真测量过,估计有一千米左右吧。想到老家望一下,因不知道人名,具体地址,再加上第二天还要上班,好就急忙骑车回来了,这就是第一次到宝应。

作者:吉尔祥 (2009/3/28 18:01:23)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 1 楼

前几年金湖修地方志,好多姓氏又忙起了修家谱,我在跟居登荣谈起此事,他说北门我有吉姓亲戚,于是他带我到了北门小学对门,就住在一个铜匠家,老头子也姓吉叫甚名字我己忘了,只知道他的儿子叫吉万海,现在手机号码还在我这里,我们还保持着联系。但老头子说他是盐城过来的,不知道北门吉姓尔字辈人。之后虽然每年都到宝应去一两次,但因是跟私人打工,事情一办完就回来,无法在宝应久留打听。

作者:吉尔祥 (2009/3/28 18:15:29)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 2 楼

宝应北门寻亲,想来想去还是只有找伯父家人。堂姐尔玉前几年陪孙子在宝中上学,说是去找过,没找到。堂兄尔玲说是还是13岁跟父亲去过,也无法记得。堂弟尔瑜倒是提供了吉尔顺,吉尔成这两个人名。吉尔成是下放在金湖生产建设兵团的,在其父带领下,到我家来过。我就通过网络找宝京戏的网友,来找宝应吉姓尔字辈的固话号码。网友给我发来了吉尔顺的两个固话号码,我联系了多次,不是没人接,就是说我打错了。
    尔玲兄结果想起了个人,是金湖针织厂一个姓周的,他老家是宝应北门的,现在就住在金湖飞天广场,他必然跟老家有联络。就到飞天广场找,因只知其姓,不知其名,也不知几幢号,所以没法找。功夫不枉苦心人,尔玲终于碰到了姓周的,知道了地址。

作者:吉尔祥 (2009/3/28 18:54:39)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 3 楼

尔玲兄一得到结果,就来约我上星期六去宝应。因嫂子发病需到扬州治疗,平常他要接送孙女上学。只好改为今早去宝应了。
    尔玲兄买了些东西,我们到宝应才8点钟叫了辆人力车,送到老街井巷口,我下来打听,一位老太很是热心,带我们到了吉家,说是:大娘子,你家金湖来亲戚了。那个大娘子说,我家金湖没亲戚呀。当我告诉她,我也姓吉,也是尔字辈。她立即到房里去问到老伴,老伴说金湖有,多年没来往了,还是66年前打过交道的。老人说话时明显带有痴呆症。
    我们了解到,老人今年75岁,兄弟四人,分别叫吉尔昌,盛,顺,成。他是老大,身体不好有10年了。老二是66岁去世的,己好几年了。当我们谈及吉尔成时,他说是老四,父亲也是66岁去世的,叫吉殿元,原名叫吉世熏。
    因老人说话吃劲,他的老伴就打电话给吉尔成,尔成不在家,他爱人叫我们过去吃中饭,这边说,我己通知儿子安排了,你们过来一起到饭店。并跟我们说,我带你们到我儿子那里,叫他三叔过来陪你们聊。

作者:吉尔祥 (2009/3/28 19:33:33)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 4 楼

好啊,终于有些眉目了。祝贺尔祥宗亲找到宝应至亲关系了。

作者:吉正祥 (2009/3/28 19:53:46)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 5 楼

尔昌老伴带我们到她儿子吉目全的玻璃店,跟我们嘘谈了一会,即打电话给他三叔,四叔。并打开门市上的电脑,调出了保存在电脑里的吉斯麟夫妇,吉殿元夫妇两代人遗像,像片两边注明了逝者生卒年月时。聊了没多长时间,吉尔成到了。吉尔成告诉我们,他是71年下放金湖的,80年返城的。去金湖时,父亲说:八爹爹家在金湖。就带我来到金湖百货公司对面的转道里。我说,这就是我家。他说在金湖九年去的最多的就是卫生院后面,跟湖滨馆。到湖滨馆是去找吉尔玉。我也告诉他,卫生院后面就是吉尔玲家,吉尔玉是他姐姐。
    当我问及宝中名录中的吉目艳,吉目明两人时,吉目全告诉我:吉目艳是他妹妹,他姐姐叫吉目华,吉目珍,一共是姐弟四人。吉目明是他三叔家的儿子。
    看看时间十一点多了,目全带我们到了饭店,吉尔顺也到了。他说你们两位我不熟悉,金湖我只认识湖滨馆的吉尔玉。在桌上,我们边吃边聊。得知吉殿元是算命的,宝应,扬州,镇江一带都有名气,是跟他父亲吉斯麟学的,但不是祖传的。吉斯麟上一代名讳就不清楚了。吉斯麟到吉殿元是单传,到尔字辈是四男一女,女的现在东北。
    谈到谱时,尔顺说,应当是:洪之生斯世,尔目俄祖恩,能遵崇其泽,传代必丰荣。尔目两个辈字是跟谱上不投,改的原因听上代说过,但记不得了。你伯父说带你来抄谱,那肯定是到黄城沟,祖谱就在那。我说祖谱辈字是:人之生斯世,咸沐我祖恩,能遵崇其泽,传代必丰荣。他说目全的姑用的就是咸字,其它的我记不清了。
    目全对我们很是热情的,姐弟四人全都到位,他原名目金,目全是后改的。我问到宝应吉尔玉这个人时,尔顺说,宝应是有个吉尔玉,还有个吉尔莲,父亲去世时,来过一个,但之后没啥来往,也不知道住那。
    饭后我们又聊了一会,因不断地手机来电话找吉尔顺,虽然目全一在挽留我们住几天,我们决定还是回金。尔顺,尔成,目全,目华一直送我们到亚细亚商城。等宝应到金湖的车子路过,硬是替我们付了回程车费。一小时时间,我於四点多些就到家了。

作者:吉尔祥 (2009/3/29 8:05:20)   回复此贴
当前总数:36 每页5条 当前1/8页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一翻页 尾页  

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共12人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(12)位游客 +
本论坛网络实名:中华吉氏论坛  执行时间:445.3 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华吉氏论坛、中华万家姓网立场无关