登录 | 注册
中华吉氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华吉氏论坛 >> 吉氏源流 >> 浏览主题 版主:吉世芳

吉氏族谱   吉氏商贸   吉氏新闻   吉氏源流   吉氏分布   吉氏人物   吉氏音像   吉氏文化  全部分类
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 6 楼

亲情难舍,血脉相联;希望能有更多发现。从中看出的是“尔”辈人家肯定是与黄塍沟吉氏同宗同源的,且家谱上所有个字不同,当属正常,当时口误或其它原因也不一定的。至此,我该称“尔祥”宗亲为叔父了,呵呵,我父亲“咸”字辈的。侄儿问好您啦。

作者:吉正祥 (2009/3/29 9:23:54)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 7 楼

现在宝应[建祠修谱]告示中,出现的吉斯麟是找到了。这人显然是我祖父的同父异母亲哥,但还有一个人没下落,就是[建祠修谱]中提到的吉世龙,我二姑母告诉过我,此人是我祖父亲侄,但比我祖父大,时常来黎城,我父亲也说见过此人。
    正祥发过来的宝中校友名录,吉目艳,吉目明现在我知道了。但吉尔玉我还没找到,她是不是吉世龙的女儿?也不知此人是否健在?现在我还有几个问题没搞清:
    1,我大姑母说是她少年时到宝应,就有人叫她姑奶奶了,也就是说同龄人中就有比她晚两辈的。吉目华比我小四岁,才相差一辈。吉尔成也说我祖父是他八爹爹,显然我祖父就是男女混排也是第八,黎城这边是姐弟两人,加上吉斯麟才有三位,上面也就是说还有兄姐五人,少说些还有一门。
    2,我伯父在世时说,宝应有人找他出面主持修谱,我二姑母也有此说,但吉尔顺说他们从末来金湖谈过修谱事,显然另有他人。
    3,族谱一般是放在长房,我伯父说带我到宝应抄谱,而“尔目”两个辈字,吉尔顺也作了说明,是我们独有的一支,而不是黄城沟大系的。这明显的是我伯父另有所指,不会是黄城沟的。
    4,我伯父跟堂姐吉尔玉提到最多是开布庄的,而吉尔昌这一门是算命的,后卖百货的。算命虽然也说过,但不多。我二姑母也说过:老太爷是一门多房,一房一处,哪就是吉世龙,吉尔玉这里了。
    我把[中华吉氏源流研究集丢给吉目全了,这些问题也就请他调查了,其中包括老太爷的名讳。

作者:吉尔祥 (2009/3/29 10:28:52)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 8 楼

注:宝应,金湖包括天长这里的称呼与全国有些相反。爹爹在全国来说,指的是父亲,而我们是指祖父;爷爷全国是指的祖父,我们这里只用一个爷字,如大爷,三爷,是指的大叔,三叔,指比父亲小的同辈男人。

作者:吉尔祥 (2009/3/29 10:37:09)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 9 楼

另,吉斯麟生卒年月照片上写的是:出生光绪癸己年四月初八丑时;逝是戊戌年全月廿五日末时,终年66岁。
   想请教懂行宗亲,这全月是指的农历那一月?

作者:吉尔祥 (2009/3/29 10:58:04)   回复此贴
  回复:宝应北门访亲终见亲 第 10 楼

江苏宝应吉氏民国时的修谱建祠广告

我族自先始祖福四公,于明初由苏州阊门来宝应县北乡黄塍(读“成”)沟居住。相传廿数世,派衍日繁,业农、业商、业儒者均有之。逮五世祖居县城就读,支派渐多,于至散处四乡及邻邑,如淮、如邮等县皆有焉。始尚相通问讯,继而即有迁至他省者。凡我同族竟至相见不相识矣。清康熙年间,理吾公等出而任修谱事,采访数年,编辑付梓刊印,族人咸世守之。其后二百年来散漫无稽。
予年三十为生徒赴扬郡应试,时适族曾祖芙卿公,及族祖蕴山公,与俊卿、正卿兄弟等寓诸书市,偶叙及谱系事。迨试毕旋里后,邀集同族多人会议兴修,有族曾祖来宾公任劳亲往四境访问,不辞劳苦搜罗殆遍,车马费悉自备焉。归而条分缕析,勿懈朝暮,汇写成书,经十数载而告成,携告族人,希图集资付刊,奈心力不齐阻之。其稿为其子所珍藏,以待后之能继志者出而任厥职。
乙亥春,值瑞堂大嫂史氏出殡期,蒙族人多往奠,追述往事,感慨系之。间有延余以任,余当以老辞,众不允,不惟谱事之属望,且从前以百岁坊建祠,备案县署,属余一并接办,续先人未竟之志。因对众宣示此非一人任,以得援助为请。群然其言,并议先立办事地点,及开办费之所出,众亦赞成。
瑞爰缀数语,以广告我族人,各其踊跃以赴,祖宗幸甚,子孙亦幸甚。
发起人:十五世裔孙吉鸿业。
      十六世:善甫、之选、之翰、之祜、之信、康甫。
      十七世:东生、训生、乾生、春生、葆生、润生、彭年。
      十八世:斯辛、斯盛、鼎昌、斯湘、斯巢、斯来、道增、斯馨、素秋、斯麟、斯宽。
      十九世:世荣、世麟、世权、世熙、世隆、世衡、世贤、厚英、厚宏、文凯、世泰、世崇、世凤、世鎔、世骐、世骧、世琨、世龙、世球、世善。
      临时通讯处:宝应县宁国寺东圈门内斯盛(虞卿)宅内,凡有能将历代名讳抄写送来者更佳。
                                           民国二十四年(1935)
    (江苏宝应《吉氏修谱建祠广告》,民国二十四年(1935年)宝应吉氏15世祖吉鸿业等发起,全一张,毛笔手写,原件保存在我叔父南京宝应吉氏20世孙吉咸东处。)

作者:吉正祥 (2009/3/29 16:09:23)   回复此贴
当前总数:36 每页5条 当前2/8页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一翻页 尾页  

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共37人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(37)位游客 +
本论坛网络实名:中华吉氏论坛  执行时间:168.0 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华吉氏论坛、中华万家姓网立场无关