登录 | 注册
中华吉氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华吉氏论坛 >> 吉氏文化 >> 浏览主题 版主:吉正祥

吉氏族谱   吉氏商贸   吉氏新闻   吉氏源流   吉氏分布   吉氏人物   吉氏音像   吉氏文化  全部分类
  主 题: 感诗二首 已阅:2817 / 回复:6(楼主)

读吉世芳诗感
世芳宗亲诗,读之如读史;观态世风论,睹物云叔思。
字字如隋珠,句句似和璧;风流看东南,联宗泽我氏。
闻吉家林讯感
遥别故土始南渡,我祖福公平阳府
靖康战乱过一水,手足瓜分落三处
吉门鼻祖显西周,望族先贤近丹徒
家国兴亡承一脉,长江波浪有起伏
该帖子被吉正祥在2007-8-30 5:04:18编辑过

作者:吉正祥 (2007/7/27 8:22:26)   回复此贴
  吉世芳:涂鸦感赋 第 1 楼

涂鸦感赋
述事舒情记所看,不求经济不媚官.
他年随我归黄土,堪笑阎罗文网宽.

作者:218.17.71.* (2007/8/28 7:09:00)   回复此贴
  回复 1:吉世芳:涂鸦感赋 第 2 楼

拜望宗亲长辈,正祥仰慕你已久!早在读书时候,常想我吉氏门派,究竟何源何宗?后来读百家姓,查注释得知我祖乃西周尹公。很是激动、自豪!《诗径》读过不深,然对“吉甫作颂,穆如清风。仲山甫咏怀,以慰其心。”句记忆尤甚。早在东晋谢安与侄女(王曦之儿媳)有此论。今宗亲之中华吉氏歌,深入吉人心肺,敬仰之情非言语所表,功德之量非寸管所摩也!再叩首。

作者:吉正祥 (2007/8/30 5:25:10)   回复此贴
  吉世芳:回复正祥宗亲 第 3 楼

正祥宗亲如见。读您留言,实不敢当。中华吉氏歌,实为众宗亲集体创作。先是华芳兄(居紫金龙窝,银行退休干部、经济师,千七公后裔)写了个初稿给我,我增加、修补了内容,发给家林先生,他提了很多宝贵意见,修改后又发表在万家姓吉氏留言板上,以及在吉氏论坛上,许多宗亲都提出了修改、补充意见,经过反复修正,才成为这个样子。歌中内容,是各地宗亲共同收集、提供的,若靠我个人去调查、采访,若无现代通讯、网络科技,我一个人干他八辈子也达不到那样丰富多彩的程度。我只不过是作了些文字组织而已。在众宗亲的共同努力下,就现在来说,其他姓氏还未有如此水平的姓氏歌:不要封建迷信糟粕,不受“左”、“右”政观干扰,紧密结合历史事件、历史人物,弘扬先祖,激励后人,主张爱国、爱族、爱家、科学、民主、民本、团结,“国以民兴,民慧国强”,上下五千年、各朝代、各省市基本上都有涉及,语言流畅、一韵到底,等等,所以,这歌,应是我们中华吉氏共同的精神财富,而不是个人的“功德”。随着各地修谱工作的深入,此歌也会不断补充、修订的。顺此也请正祥宗亲提出修正意见。吉世芳2007-8-30。

作者:218.18.40.* (2007/8/30 18:08:09)   回复此贴
  回复 3:吉世芳:回复正祥宗亲 第 4 楼

最近较忙,频出差,少有暇时,今阅宗亲回文,谦恭风度更是让人折服!问候宗亲,合家幸福,健康快乐!
该帖子被吉正祥在2007-9-17 16:39:20编辑过

作者:吉正祥 (2007/9/8 11:14:12)   回复此贴
  回复:感诗二首 第 5 楼

看来世祥宗亲甚喜诗作。

作者:122.195.249.* (2008/11/24 12:57:45)   回复此贴
当前总数:6 每页5条 当前1/2页 [1] [2 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共9人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(9)位游客 +
本论坛网络实名:中华吉氏论坛  执行时间:84.0 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华吉氏论坛、中华万家姓网立场无关